• 给我们投稿
  • 注册通行证
  • 淮阴师范学院
  • 首页 >> 教学科研 >> 课堂速写 >> 正文
    苗珍虎老师的课堂:一位有内涵的讲师
    来源:淮师新闻网 2018-10-08 18:05:58 跟帖 打印

    时间:2018年9月27日

    天气:晴

    地点:综北308

    课程:大学语文

    老师:苗珍虎

    风定小轩无落叶,青虫相对吐秋丝。纷纷坠叶飘香砌,淮师因为落叶的点缀越显古色古香的气息,好像一位静默的老者不说话。漫步于校园的林荫小道,一缕明亮的阳光从树丛中映照在我的脸庞,上课的心情也陡然明丽了起来。

    苗老师早早地来到了课堂,静候我们的到来。我从上堂课就对他印象极深,于是趁热打铁,坐在第一排,想更加了解这位幽默风趣的老师。

    他总是笑脸相迎,好像岁月静好,烦恼忧愁都与他无关的模样,我心底暗想:“到底经历了什么,才会有这般洗尽铅华的姿态。大概其中滋味呀,只有苗老师自己知道。”这堂课老师列举了很多语文误用的例子,强调了语文的正确使用的意义。从字音、字形、相近字、同音字等多个维度具体诠释了语文的重要性,每一次的例子都不是泛泛而谈,老师用他极强的语言表现力,声情并茂,配合着一系列的肢体动作,张弛有度,直引得同学们捧腹大笑。也许是离苗老师最近,他每一个细微的表情我都捕捉到了,我从他的眼里读到了放松、自由、风趣,他更多在充当着朋友的角色,而不是死板板的老师,所以他的微笑或许更有感染力,听他的课只有快乐,什么苦恼都被抛到九霄云外去了。

    最令我印象深刻的是关于令狐冲的令字读音,苗老师用及其阴柔的女声口音向我们展示了差异,那撒娇的功力完全不输当今的萌妹子。值得发笑的是往往正确的语文读音读着就是别扭,不如错误的口音读着顺口,这也是一大怪事啊!

    苗老师不是一个喜欢拘泥于课本的人,死板的教学并不适合于当今时代的发展变化,他更多的是用自己的经历,用身边人的经历来和我们分享,对我们学生来说可能更有价值。极佳的讲台表现力,让那些枯燥的道理显得那样鲜活,细细想来,老师说,成败在于细节、多赞美别人,少一点批评,确实是一针见血,拨云见日,听君一席话,胜读十年书啊!

    大学语文的课堂就该活起来,苗老师的教师光辉就该亮起来。那么有才的老师,满腹经纶,却也倾羡苏轼的胸襟风范,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。倒也快哉快哉!

    苗老师眉宇间的英气,和他的名字搭配的很恰如其分。他的课堂,充分表现了他的内涵。谈吐之间就灌注了缕缕清泉直达学生心田,吾也希望吾师一如其名:心有猛虎,亦能够细嗅蔷薇。


    (作者:交通路校区淮通社 赵莹 审核:耿海悦)
    关键词:
    本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘焕杰
    网友跟帖:共有条跟帖
    匿名
    热点
    国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
    国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
      青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
    国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
    国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
      杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。