• 给我们投稿
  • 注册通行证
  • 淮阴师范学院
  • 首页 >> 文学 >> 随笔诗文 >> 正文
    夜访广玉兰
    来源:淮师新闻网 2018-05-23 22:42:58 跟帖 打印

    今晚又是个月圆之夜,看到窗外凉月满天,我不禁想起了白天看到那株开得热热闹闹的玉兰花,在这样皎洁的月色下,它又会是怎样的景象呢?思及古人秉烛夜游的兴致,便忍不住走了出去,沐着如水般的月华,寻访那株月色下的玉兰花。

      夜已深,灯火渐熄,虫声唧唧。抬头却见高楼大厦的身影在月夜里也只剩下一个隐隐约约的轮廓,风从远处的河面吹过来,带着漉漉的迷雾和月季含笑的芬芳和我撞了个满怀。同时我也闻到了玉兰花那独特的幽幽香气,那株玉兰树披着一身轻轻柔柔的纱站在月下,好似待嫁的新娘,它的影子在地上斑驳陆离,像是一幅水墨画。

      我轻轻地走过去,走到树荫中,走到花影里,身影与树影花影重叠。刹那间,我被满树玉兰花的芳香包围,感觉很是诗意。于是坐在树下,看被月华洗涤过的乳白色的花瓣和墨绿色的叶子,看云破月来花弄影,夜风带着微微凉意袭过,花瓣离开了树枝。不似桃花、梨花般如雨纷落,而是一瓣瓣重重地摔在地上,惊心动魄而又有一种仪式感,取一瓣落在地上的花,锦缎般的质感在手心里传递,花虽无语,树却有声。在月下,我静静地倾听树与风的对话,浮想联翩。

      我眼前的这棵玉兰树,它在这里站立了多少个春夏秋冬?经历过多少次花开花落的日子?这些也许都不重要,重要的是,它历经着年复一年的繁花满枝与萧条冷落,对世间的一切早已淡然处之,心静如水。

      我们人类总自诩为高等动物,自以为是万物之灵,却不知,在某种程度上与人们眼里的低等植物相形见拙。正如眼前的玉兰花,它扎根于大地,依靠阳光雨露而生长,质朴而简单的生存方式,从没有过分的奢求,吸收的是废气二氧化碳,释放的却是生命的氧气;还有那满树洁白饱满玉兰花,也是它的杰作。它散发的清雅沁鼻的香气该让多少路过的行人感到愉悦,它这么多年落下的花瓣该能把这条路铺满吧,而我们人类呢,只会为一时之利制造出污染,让山明水秀的锦绣河山变得污浊不堪!

      它的爱情也是那么的别致。瞧,两朵不同性别的美丽花儿遥遥相望,眉目传情。热恋的结局是请来蜂蝶为媒传花授粉,从始至终无实质意义上的身体接触,纯洁得连柏拉图都会惊叹!

      简单而质朴的生存方式、无私的奉献精神、纯洁的爱情理念,这些,会让一个不会说话也不能走动的植物,一个人类眼里的低等生命在大地上能站立几百年甚至上千年!

      在月下,在广玉兰树影里,我如同醍醐灌顶般有了顿悟的感觉。

      夜凉如水,冷露无声从玉兰花瓣上滴落。不早了,我该回去了。

      离开这棵玉兰树,我发现自己又变回了原先的凡夫俗子。月光下,我们的影子,很长,很长…… 


    (作者:东校区淮通社陆茜 审核:李和森)
    关键词:
    本文来源:淮师新闻网责任编辑:刘焕杰
    网友跟帖:共有条跟帖
    匿名
    热点
    国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
    国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
      青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
    国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
    国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
      杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。