• 给我们投稿
  • 注册通行证
  • 淮阴师范学院
  • 首页 >> 宣传部 >> 记者专访 >> 正文
    【淮师听课记】第三季 《仁爱》5-8
    来源:淮师新闻网 2018-08-06 15:23:33 跟帖 打印

    王呈祥老师的课:把“仁心”注射到血液里

    授课教师:城环学院 王呈祥

    所授课程:住区规划

    听课学生:文学院 1704 冉苒

    无数人从农村进入城市的郊区,从郊区再进入城市的中心。城市在蔓延,乡村在衰亡,这是谁也无法阻止的历史进程。只是,在变化悄然发生的时候,人的生活究竟是在往上升,还是在往下沉?让人向往的“诗意地栖居”究竟离我们越来越近,还是越来越远?

    把头脑里这种哲学意义上的追问先摆在一旁,走出课堂,用脚去丈量城市与乡村的距离,让耳去聆听街坊乡邻深埋的心声,然后“知行合一”地做点小小的实事,这正是淮阴师范学院城环学院青年教师王呈祥和他即将毕业的学生们正在做的一件事。

    5月25日早晨,烟雨迷蒙。课堂上,王呈祥和他的学生们正再次回头点评和检视一份毕业设计。这个名为《异质地方之营造龟山模式语言》的PPT有244页之多。标题上的专业术语尽管让非专业人士有点敬而远之,但真正读起来也很顺畅,图文并茂,文字还生动活泼得很,比如将其中设计的理论支撑称之为“武功秘籍”和“心经”,青春气息扑面而来。但内容又扎实,感觉像费孝通的社会学名著《江村经济》的微缩版。

    龟山村,位于洪泽区老子山镇。这个千年古村落,唐宋时还一度是运河重镇。这些将来也许要当规划师或建筑师的学生们,是今年1月去那儿呆了几天,他们每天日行两万多步,将龟山村的角角落落都走了个遍,并遍访农户。

    这样的苦功夫换来的成果是,他们在这份毕业设计中提出的营造模式,完全是建立在扎实而广泛的调查基础上。调查没有仅仅停留在地理数据上,还大量考察了当地的社会人文和政治经济,那些千年传说、历史遗存还有百姓的生活习俗都成为了设计灵感,再结合村民的意愿以及对空间的分析体验,提出的模式往往也是符合大多数人的。

    调研小组成员徐颖说:“这个模式不一定是最好的,但一定是基于人与自然而生发出来的。”

    “徐爷爷家的残疾少年”“晒太阳的洪大妈”,这些咋一看与建筑规划貌似无关的小调查常常图文结合地出现在文中,除了足够细腻的温情外,说明学生们已经学会用一双充满“仁心”的眼睛查看地理空间的同时,也在敏锐地捕捉人性及居民的实际生活需求。

    “作为一个规划者,应提倡人性化、自由化、体现个性和文化内涵,强调历史文脉的延续性。”这是王呈祥教给自己学生的“秘籍”。这份秘籍的核心以“人”为落脚点。

    所以,调研小组成员在龟山村不放过任何一个细节,哪怕是竹林里的废弃秋千,哪怕是久无人住的倾颓老屋,哪怕是路边的一段石砌围墙,更不用说那些古井古庙。不被人注意的地理数据需要打捞,久已无人关注的人心更需要打捞。

    因为,王呈祥和他的学生们相信,无论城市,还是乡村社区,跟建筑一样,都是空间结构,只是尺度更巨大,需要用更长的时间过程去感知。因此城市规划者可以说是时间的艺术家,必须经得起历史的考验。美丽而没有灵魂的城市和建筑,仅仅是混凝土而已,但饱含“匠心”和“仁心”的才是真正不会湮灭的艺术。

    “掌握话语权的城市规划者也许不可能建造充满生气的建筑和城市,但要想办法让城市乡村更加有生气,要立足于人的需求。这样规划出的城市才是最有温度的。”王呈祥在为学生分析规划案例时“划重点”。

    一个真正的设计师不仅仅要练就一双“神之手”,更要具备一颗“仁心”,不仅要通过设计改变人们的生活理念,提高人们的生活质量,更重要的是,要给弱者带去光明和希望,让他们感觉不再孤单、不再惧怕未来。

    王呈祥说,他希望这样的“仁心”能像一剂针药被真正“注射”到学生的血液当中,这样的血才是热血,这样的心才是热心。


    徐珊老师的课:授之以鱼,不如授之以渔

    授课老师:传媒学院 徐珊

    所授课程:数字图像处理

    听课学生:传媒学院1701班 彭柔

    盛夏的骄阳已经洒满淮师的校园,炎热的天气总是容易让人心浮气躁。我在教室外调整好状态,走进徐珊老师上课的教室,心中还有一丝激动和忐忑。徐珊老师向我点头微笑,瞬间安抚了我心中的不平静,让我很快就进入到一种专注的状态。低调、儒雅是我对徐珊老师的第一印象。

    依于自仁:学无止境,三省吾身

    徐珊老师始终坚信学无止境,所以从未停下过学习的脚步,在工作之余的最大爱好便是读书,特别是与自身专业相关的书籍,还有一些能够陶冶情操的名作。徐珊老师对我说,她更喜欢在课堂上去激发大家的潜能,发挥大家的想象力去创作,这样的话就需要自身具有强大的专业技能和较高的专业素质来解决同学们在创作过程中遇到的种种问题。人的想象力是无限的,让学生掌握的知识技能足以满足自己的想象力,是徐珊老师不断学习的重要原因之一。这样的学习态度也让徐珊老师的课堂活跃起来,在每一位同学动手操作的时候徐珊老师常常要在每一排多做停留,同学们喜欢和徐珊老师交流创作的各种方法和心得,在她的课堂上似乎常常能听到同学们的笑声。

    依于众仁:换位思考,宽以待人

    刚刚做进教室的我,已经将视线锁定在面前的电脑上,但徐珊老师却让同学们将视线聚集到自己身上,紧接着她从手中拿出几个道具,用简明易懂的方式来阐述了软件操作原理,让同学们在上手操作之前先懂得其中的原理,使得课堂效率得到大大的提升,这点也让我对此次听课印象深刻。徐珊老师曾说过,她从不放弃任何一名学生,不管遇到怎样的问题她都会耐心的、细心的去教授;偶尔遇到学生上课状态不好的情况,她就会课下去跟学生聊聊天;考虑到大学生活中学生烦恼较多的情况,徐珊老师也会换位思考,仔细的去了解学生内心想法,为了更好的去帮助、开导同学们,她还研读了心理学书籍,只为了同学们能开心、充实的度过大学四年。

    依于宏仁:秉承无私,乐于奉献

    “徐珊老师,您还记得当时为什么选择了教师这个行业吗?”这是听课结束后我跟徐珊老师聊天时问的第一个问题,徐珊老师先是一笑,然后跟我提起了一个人,她说在她的大学时代也迷茫过很久,直到有一次去听了一位教授的演讲,这位教授在台上所散发出的人格魅力深深的影响到了徐珊老师,从那以后,她便将教师作为了自己的终身职业。将她的所见所闻、所知所懂都传授下去,让正值青春的同学们尽早找到自己的追求、确定下来自己的理想,是她当老师的一大目标。徐珊老师对我说,“除了当老师我不知道自己还能做些什么,面对这些学生时,我只希望自己多付出一点,能帮他们一把就帮一把。“

    那一句“除了老师我不知道自己还能做些什么”,让我不自觉地对徐珊老师萌生出一种敬意。她就像唤醒大地的春风十里,温润、有力。正所谓,言循礼,行秉仁,言行合一,即生尊。


    袁素萍老师的课: 仁爱,是师者的本分

    授课老师:外语学院 袁素萍

    所授课程:基础英语

    听课学生:外院1701杨子娴

    和风,暖阳,微蓝的天,闲逸的学生,明亮的教室。耳畔偶尔吹来丝丝微凉却很清爽的风,就这样,游弋于袁老师的课堂,沉浸于她的谆谆教诲中,听她用一口流利地道的英语娓娓道来。浮躁的身心慢慢变得平和。

    在袁老师的课堂上总是能学到很多,无论是纯正漂亮的发音抑或是抑扬顿挫的语调还是由一个单词触及到的英美文化知识,她总是毫不保留的传授给我们,讲到动情处,头微微上扬,眼睛微闭,嘴角挂着一丝浅笑, 恍然一瞬间,真的置身于那书中的世界,她总是竭尽全力地给我们上好每一堂课,知无不言,一以贯之,用热情照亮课堂,用温暖育人芬芳。 

    作为英语师范系主任,同时身兼班主任一职,袁老师每天都要为各种事情奔波忙碌,可是无论她再忙,她都一定会抽出时间参加外院每一场大大小小的演讲比赛,辩论赛,技能大赛,教师资格证笔试,面试,模拟考试,她说:“我喜欢看到学生们的进步,看到他们的自信洋溢的风采展示,我觉得那是他们最美的姿态。”看到桃李吐芳时,她在心底微笑。

    在淮师的这些年,袁老师把青春献给了外院,把阳光与关爱倾注与每一位学子身上,指导大学生创新训练项目,耐心教导。为毕业生修改论文,字斟句酌。教书育人勤勤恳恳,关爱学生循循善诱。关照到一切却总是亏欠了自己,听辅导员老师说这位倔强的老师硬是把所有课程上完才安心地去做手术,这些 老师从来都没跟我们提过,后来与老师聊到这些,看着她云淡风轻地一笔带过,我总是特别的崇敬与感动。对于外院的莘莘学子学子来说,袁老师陪伴我们的是一段又一段感动的岁月,是潜藏在时光里的爱与关怀,一点一滴,千丝万缕 共欢笑,同伤悲。

    袁老师说:仁爱,是我作为一名师者的本分。这些年来,她也是始终如一,不忘初心。用女性特有的细腻关心着每一位学生的成长,看到学生成人,成才,她会由衷的开心,语气中带着一丝难以掩饰的孩子般的兴奋。美国诗人庞德曾说:我祝福过的每一颗苹果,都长成秋天,在袁老师看来,每个学生能脚踏实地的做事,认认真真的做人,就是她最大的心愿。在袁老师的庇荫下,外院学子孜孜以求,不断进取。淮师四年,收获一份满满的金黄。我想,我会带着老师的祝福走得更远。 

    袁老师是那夜空中最亮的星,闪烁着光辉星火照亮着迷失的我们,又像是明亮的日光给予我们温暖,有她在,才会觉得心安。

    时常想起袁老师,想起她柔和的声音,像阳光晒透了的棉被般温暖,耳畔常回荡着她的叨念:早睡早起,记得吃早饭啊!简单又朴实的话语,却从心底涌起一股暖流.

    习总书记说:要做有仁爱之心的好老师,我想,袁老师就是这样的人儿。


    周浒老师的课:无声润物三春雨,有志育才终不悔

    授课老师:传媒学院 周浒

    所授课程:电视摄像

    听课学生:传媒学院1702班齐亚惠

    迎着初夏微燥的风,我匆匆上楼,坐在了教室的后排。周浒老师已经在整理教案了,“沙沙”的纸声,伴随着同学们走进教室的脚步声,这堂课就要开始了。斯大林说:“教师是人类灵魂的工程师。”再次见到周浒老师,就有此般感觉,他是渗入灵魂里的导师,养育万千桃李。

    仁于人:亦师亦友,诗满人间

    周浒老师的课堂始终是充满生机与欢声笑语的。视频案例和PPT结合让同学们在愉快的学习氛围中学到知识,偶尔提起自己生活中的实例,吸引了同学们的好奇心与注意力,更加生动形象,课堂效果极好。和周老师对上眼神,看到的永远是温柔而又坚定的目光,让你在不知不觉中跟随他的思路,轻而易举理解难题。回答问题无需起立,无形之中拉近了与同学们的距离,所有的问题没有标准答案,只要你有想法,就可以在课堂上发表出来大家一起讨论,再加上周老师风趣幽默的语调,完美的呈现了他仁爱于人的魅力。

    仁于身:三尺讲台,三千桃李

    这堂课下半程的实践操作,周浒老师带领同学们贴近生活,感知生活,让同学们爱上最本真的大自然的奇妙。拿到机器,周浒老师开始帮助同学们调整机器位置,校验白平衡,不管同学们提问什么,周浒老师一定会倾囊相助,关爱每一位学生。讲授课程时,周浒老师假设自己的眼睛的运动形式是摄像机的运动轨迹,开始将自己比喻成摄像机,灵活地向同学们传授难以理解的地方,在这样认真科学的态度下,课堂氛围变得轻松舒适,没有了枯燥感。周老师如同大孩子一般可爱可敬,老师身上那份光彩熠熠的闪光点就在于这份认真的态度和对于学生的仁爱之心,给大家充分传授出电视摄像的魅力。

    春播桃李三千圃,秋来硕果满神州

    周浒老师生活中极爱咖啡,课间就拿着那杯醇香浓厚的咖啡享受。这咖啡就如同周老师,口口留香,其中的能量却也蕴藏无穷。周老师说:“摄像就是记录,我们需要拥有一双慧眼,能够感知生活,学会发现生活中的细微的精彩并要准确地记录下他们”。在我看来,周浒老师就是这堂课的精彩,出神入化地将知识传授。与此同时,还教会了同学们做人的道理,在学习中亲近自然,成为更加优秀的传媒人。周浒老师春种万千优秀桃李,势必收获一季硕果累累。

    (作者:冉苒 彭柔 杨子娴 齐亚惠 审核:张同刚)
    关键词:淮师听课记 仁爱
    本文来源:淮师新闻网责任编辑:董旭冉
    网友跟帖:共有条跟帖
    匿名
    热点
    国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
    国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
      青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
    国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
    国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
      杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。