• 给我们投稿
  • 注册通行证
  • 淮阴师范学院
  • 首页 >> 院系 >> 教科院 >> 正文
    【校庆巡礼19】教育科学学院:守正创新 追求卓越
    来源:淮师新闻网 2018-10-11 16:00:29 跟帖 打印

      

      教育科学学院前身教育系成立于1997年,由原教育学院教育管理系和原淮阴师范专科学校公共课教研室教育学心理学教研组合并而成。2009年9月,淮阴师范学院教育系更名为淮阴师范学院教育科学学院。

     

      60年风雨兼程,在长期的办学实践中,学院始终秉持“从教为农、一专多能”的培养理念,以人为本,德育为先,开拓创新,在学院内涵建设和人才培养方面取得了显著成效,办学实力和社会影响明显增强。

      

        学院现有小学教育(文、理)、学前教育、教育技术学、应用心理学(非师范)等4个专业,全日制普高在校生1828名,成教生6000余人,联合培养硕士研究生19人。2014年,经教育部批准,与美国萨姆·休士顿州立大学开展国际合作办学,每年招收教育学类(小学教育方向)学生40人左右。

      学院现有专任教师79人(含教师教育学院),其中教授17人,副教授35人,博士32人。聘请教育部长江学者、南京师范大学博士生导师程天君教授、江苏省人民教育家培养对象、特级教师、正高级职称教师戴铜等40余名兼职教师。有“江苏省教学名师”1人,江苏省“333工程”第三层次人选3人,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人1人,兼职硕士研究生导师14人,形成了一支专业素质高、专职与兼职相结合的教师队伍。“卓越教师培养的理论与实践研究”团队获批省高校哲学社会科学优秀创新团队,“教育学原理”团队获批“省高校优秀教学团队”。

      2018年,“教师教育协同创新研究中心”获批江苏高校哲学社会科学重点研究基地,2016年,“教育学”一级学科获批省重点建设学科,“教师教育实践教学中心”获批省教师教育实践教学示范中心。小学教育专业2012年获批省高校重点建设专业、2015年获批江苏省卓越教师培养工程项目、2016年通过全国首家示范专业认证。目前,学院建有国家教师教育精品资源共享课程1门、省精品课程2门、校精品课程4门。建成省精品(重点)教材7部,校规划教材6部。近五年,获批省高校教改项目4项,获批省教学成果(高等教育)一等奖1项、二等奖2项,与地方小学、幼儿园合作申报教学成果获批省教学成果奖(基础教育类)一等奖2项,二等奖4项。

    图为小学教育专业全国首家通过师范专业认证

      近五年来,教师在《教育研究》等CSSCI、SCI等学术期刊上发表论文100多篇,出版专著19部,获省哲学社会科学优秀成果奖二等奖1项、三等奖3项,市厅级科研奖项12项。主持国家项目7项,省部级科研项目11项。学院每年承担国家级、省市级小学校长(幼儿园园长)骨干教师培训项目6个左右,年均培训教师1000余人。2009年,与淮安市教育局及相关小学共建“淮安市新基础教育协作研究共同体” ,实现了大学与小学的有效深度合作。

        图为在CSSCI等核心期刊发表文章100余篇

      近3年来,学生获省师范生教学基本功大赛一、二、三等奖25项(其中一等奖6项),承担国家级大学生实践创新项目3项、省级16项在全国师范生小学语文片段教学竞赛、全国大学生计算机设计大赛、全国大学生英语竞赛、江苏省“挑战杯”等国家、省级竞赛中多次获得特等奖、一二等奖学院“农村义务教育现状调研”实践团获批“2017年全国大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践活动优秀团队”,1304班团支部获评“全国示范团支部”,院团委获评“江苏省五四红旗团委创建单位”“淮安市青年文明号”1106班获批“江苏省周恩来班,学生工作党支部获批省高校最佳党日活动优胜奖,博爱心理咨询社获评省高校百佳学生社团”等毕业生就业率始终保持在98%以上,考编率逐年上升,近三年分别为50.6%、60%、62.4%。       

    (作者:潘架丹 审核:戴云)
    本文来源:淮师新闻网责任编辑:潘架丹
    网友跟帖:共有条跟帖
    匿名
    热点
    国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
    国奖风采|唐娜:生如夏花 “娜”般灵动
      青春明媚,正如夏花绚烂,穿梭在斑驳阳光里的她,微微一笑,“娜”般灵动。尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。”而她认为,如果要起舞,就要带着饱满的激情,演绎最完美的舞姿。青春壮丽如诗,实干苦干以成。如果人生是一本书,那么大学的时光对唐娜来说便是这本书中最绚丽的篇章;如果人生是一条路,那么唐娜在这条路上不忘初心,只顾风雨兼程。
    国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
    国奖风采|杨阳:满园花菊郁金黄 中有孤丛色似霜
      杨阳,女,汉族,1994年9月出生,中共党员,淮阴师范学院文学院汉语言文学师范专业2013级学生。曾任学校学生委员会团总支书记、文学院学生会主席、采菊诗社社长。获国家奖学金、
  • 二十四节气:小寒
  • 二十四节气:冬至
  • 二十四节气:大雪
  • 二十四节气:小雪
  • 二十四节气:立冬
  • 二十四节气:霜降
  • 二十四节气:寒露
  • 二十四节气:秋分
  • 二十四节气:白露
  • 二十四节气:处暑
  • 二十四节气:立秋
  • 二十四节气:小暑
  • 二十四节气:夏至
  • 二十四节气:芒种
  • 二十四节气:小满
  • 二十四节气:立夏
  • 院系
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
    【喜迎教师节】桃李报春晖 片语寄深情
      #教师节#在第三十个教师节即将来临之际,音乐学院开展“桃李报春晖 片语寄深情”教师节感恩活动。崭新的音乐楼里,活跃着同学们给老师送赠言的身影。